Воспользуйтесь картой сайта: http://rfid-news.ru/sitemap.htm Новости Новости Технология Оборудование Применения Публикации Контакты Форум
rfid
rfid
rfid

Выбор стандарта для RFID-маркировки библиотечного фонда
Choosing the standard of RFID tagging of library items

Авторы статьи: Боенко И.А., Дудников С.Ю., Михайлов А.Б.
Ivan A. Boenko, Sergey Yu. Dudnikov, Andrey B. Mikhailov

http://rfid-news.ru, компания Систематика

Внедрения систем RFID-маркировки библиотечного фонда в России только начинаются. Самое время подумать о выборе стандарта, наиболее перспективного с точки зрения будущего. В докладе рассматриваются перспективы применения новейшей системы маркировки радиочастотными метками в диапазоне СВЧ.

Application of RFID technology for libraries in Russia just started. The main issue now is to choose the most promising standard. Present paper covers the prospects of an up-to-date UHF-tags labeling technology.

Количество установленных систем RFID-маркировки в России пока не превышает и десятка. Заметный рост внедрений ожидается с начала 2006 года. Для сравнения, в Европе и США уже промаркировано большинство библиотек. Процесс этот начался в начале 90-х, поэтому тогда проблем выбора стандарта не стояло: низкочастотные метки 125 КГЦ были слишком громоздкими, меток в диапазоне СВЧ (868-915 МГЦ) еще не существовало, поэтому все библиотеки оснащались ВЧ метками 13.56 МГЦ.

В то же время, с 2003-2004 года широко развивалось применение меток диапазона СВЧ, имеющих много преимуществ перед остальными. Опишем более подробно преимущества СВЧ диапазона применительно к системам библиотечной маркировки:

  • Метки СВЧ диапазона более компактны, что позволяет при желании вставлять их в корешок книги, надежно защищая от обнаружения и случайной или намеренной порчи;
  • Дальность обнаружения достигает 4-10 метров (против 0,5 - 1,0 метра у диапазона HF), что позволяет делать противокражные ворота шириной до 3 метров и высотой до 2-х, затрудняя тем самым вынос книги; при этом цена таких ворот заметно дешевле ВЧ-аналогов;
  • Мобильные считыватели СВЧ диапазона более компактны, обладают большей дистанцией считывания и эргономичны, так как их основой являются современные наладонные компьютеры. И эти считыватели постоянно развиваются и улучшаются. Например, большинство из них сейчас поддерживает технологию WiFi в варианте базовой поставки, что существенно повышает удобство работы с ними.
  • Технологичная конструкция метки и их массовое применение для пометки самых разнообразных товаров, растущее ежегодно в разы, уже сейчас обеспечивает ее цену 20 центов и менее для больших партий (более 500 тыс.) и имеет устойчивую тенденцию к быстрому снижению цены в дальнейшем.
  • Настольные СВЧ считыватели для АРМов книговыдачи более компактны.
  • По сравнению с метками других диапазонов достоверность считывания СВЧ метки практически не зависит от ее пространственной ориентации относительно противокражных ворот, что повышает надежность и оперативность работы всех компонент системы.

rfid для книг
Библиотечная метка в частотном диапазоне ВЧ (слева) и СВЧ (справа) в одном масштабе

Заметим также, что развитие RFID систем маркировки товаров диапазона СВЧ, особенно подсистемы единых всемирных электронных кодов EPC, неизбежно приведет к тому, что через несколько лет все товары, включая книги, будут маркироваться такими метками еще на производстве, что позволит автоматизировать всю цепочку торговли, хранения и контроля. По прогнозам IBM и OAT к концу 2006 года более 400 производящих компаний во всем мире будут использовать в своей работе данные, собираемые с помощью RFID меток.

Таким образом, если для большей части фонда не используются старые ВЧ метки, начинать сейчас надо с более перспективного стандарта СВЧ меток.

Существуют также и проблемы. Чувствительность и дистанция чтения меток СВЧ-диапазона может существенно снизиться, если ее конструкция специально не адаптирована под объект. Одна и та же метка, наклеенная на книгу, пластик, или стеклянную бутылку будет иметь несколько различные рабочие характеристики. Поэтому необходимо специально адаптировать конструкцию метки под книгу; это позволит реализовать все преимущества диапазона СВЧ, обеспечивая максимальную комфортность работы библиотекаря и надежность работы противокражных ворот.

Специалисты "Систематики" начали внедрение библиотечных RFID-систем в конце 2005 года. Первые российские СВЧ-ворота были продемонстрированы на конференции Либком-2005. В начале 2006 года за счет оптимизации внутреннего пространства гейта и выбора материалов удалось снизить объем конструкции в 1.5 при одновременном увеличении дальнобойности в 1.5 раза. Метки в стандарте EPC UCODE 1.19, поставляемые в наших системах, специально оптимизированы для наклеивания на книги.

rfid

Подписавшись на новости сайта rfid-news.ru, вы всегда будете в курсе последних событий рынка RFID.

27-12-2011

Компания РСТ-Инвент поздравляет Вас с Новым годом!


Уважаемые коллеги и партнеры!

От всей души поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством!

...подробнее

22-11-2011
Новые статьи в разделе "Публикации"

"Магазин Будущего": как это было на самом деле. Опубликовано интервью с Ольгой Караевой, генеральным директором ООО "Магазин будущего".

Кроме того, опубликован ...подробнее

...все новости

найти
 
rfid
rfid
e-mail
rss
новости в формате rss
RFIDexpert
RFIDexpert
rfid
rfid