Воспользуйтесь картой сайта: http://rfid-news.ru/sitemap.htm Новости Новости Технология Оборудование Применения Публикации Контакты Форум
rfid
rfid
rfid

Открытое письмо

Международные стандарты безопасности RFID (в формате pdf)

Данное письмо составлено для реального заказчика, который, как и многие другие библиотеки, получил письма от нашего конкурента — компании, продвигающей на российском рынке решение автоматизации работы библиотеки на основе технологии RFID. Это решение было разработано за рубежом в 80-е — 90-е годы, и базируется в ныне устаревшем частотном диапазоне 13,56 МГц. Когда это решение появилось, ничего лучшего просто не существовало. Системы на основе СВЧ RFID тогда только проектировались. Однако ситуация изменилась с появлением оборудования, работающего в диапазоне СВЧ.

Компания "Aero Solutions" (а именно ее оборудование предоставляет компания "Систематика") первой в мире разработала СВЧ-решение для автоматизации библиотек, высоко оцененное российскими библиотеками и зарубежными специалистами. Техническое превосходство СВЧ-решения неоспоримо — оно не только использует передовые достижения в области бесконтактной идентификации и предоставляет пользователю функциональные возможности, ранее недоступные в принципе, но оно еще и существенно дешевле систем, основанных на ВЧ-диапазоне. Однако, чтобы продвигать такое решение, нужно быть не просто компанией, закупающей и перепродающей готовое оборудование, нужно иметь штат высокопрофессиональных технических специалистов-разработчиков. Не все компании хотят и еще меньше могут иметь таких специалистов в своем штате.

Конкурентная борьба может принимать различные формы. Компания может привлекать клиентов более низкими ценами, гибкими условиями оплаты и рассрочки, оперативной и компетентной службой технической поддержки, возможностями гибкой конфигурации системы под нужды заказчика, оригинальностью технических решений и другими ценовыми и неценовыми методами конкуренции. Но не всегда конкретная компания может похвастаться чем-то из вышеперечисленного. Тогда в ход идут другие методы.

Например, как в данном случае: компания-конкурент, пользуясь доверчивостью сотрудников библиотеки, не всегда сведущих в тонкостях российского санитарного законодательства, объявляет СВЧ оборудование не соответствующим санитарным нормам. Библиотекарей пугают широким спектром заболеваний вплоть до онкологических. При этом в ход идет заведомо ложная информация. Конкурент ссылается на отмененные еще 4 года назад санитарные нормы, намеренно вводя в заблуждение библиотекарей.

Вот отсканированные страницы письма, направленного в библиотеку, которая собирается внедрить у себя современную систему автоматизации на основе СВЧ RFID

А теперь — внимание — подробный разбор ситуации, выполненный юристами компании «Систематика».



Настоящим доводим до Вашего сведения основания выбора диапазона частот RFID-автоматизации библиотек, предложенных ООО «Систематика» в тендере на поставку «Система учета работы библиотеки *****».

При выборе меток для «Системы учета работы библиотеки *****» мы руководствовались двумя основными критериями. Первый, — безопасность условий сотрудников библиотеки с учетом специфики режима работы и продолжительности пребывания персонала в условиях воздействия ЭМП. Второй, — технические преимущества, обеспечивающие наибольшую эффективность применения меток.

Применение меток диапазона СВЧ в настоящее время регулируется СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03, утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 135 от 09.06.2003 г.

Согласно указанным Cанитарным Правилам и Нормам, оборудование передающих радиотехнических объектов (ПРТО), работающих в диапазоне частот 30 кГц-300ГГц, не должно создавать на рабочих местах персонала электромагнитных полей, превышающих ПДУ, указанные в приложение № 1 к СанПиН. При рассчетах учитывается напряжение электромагнитного поля и плотность потока, издаваемые оборудованием, а не выходная мощность прибора, как это было установлено в СанПиН 2.2.4/2.1.8.055-96, утративших силу с 30.06.2003 г.

Эффективная излучаемая мощность предлагаемого с нашей стороны ПРТО — не более 10Вт — в диапазоне частот 30МГц-300ГГц. Характеристики предлагаемого нами оборудования следующие:

  • для ворот плотность потока энергии (ПЭЭ) на расстоянии 1 м. от ворот составляет 101,6 мкВт/см2, энергетическая экспозиция (ЭЭППЭ) при времени присутствия в поле 10 секунд составляет 1,7 мкВт/см2*ч;
  • для настольного сканера ПЭЭ на расстоянии 0,5 м составляет 74,6 мкВт/см2, ЭЭППЭ при времени присутствия в поле 10 минут — 12,7 мкВт/см2*ч.

Обращаем Ваше внимание на тот факт, что, согласно действующим нормам СанПиН максимально допустимый уровень ППЭ равен 1000 мкВт/см2, а предельно допустимое значение ЭЭППЭ — 200 мкВт/см2*ч, что значительно выше ППЭ и ЭЭППЭ наших ворот и сканеров.

Согласно ТЗ, представленному по условиям тендера, при поступлении команды от сотрудника библиотеки наши настольные сканеры излучают в течение 2 секунд. Это же относится и к переносным сканерам. Таким образом, сотрудники, работающие на книговыдаче, не будут находится под воздействием сканеров более 10 минут в течение рабочего дня. В воротах люди также не будут находится постоянно, они будут только проходить через них. По времени это менее минуты в день.

Принимая во внимание характеристики уровня ЭМП и обстоятельства, указанные выше, а также нормы безопасности СанПиН, фактические значения для расчета ПДУ значительно ниже, чем установленные санитарно-гигиеническими нормами (примерно в 10-20 раз).

Предлагаемые нами считыватели имеют сертификаты соответствия, выданные Госстандартом России.

rfid метки
Рис.1. Библиотечная метка в частотном диапазоне ВЧ (слева) и СВЧ (справа) в одном масштабе

Применение меток диапазона СВЧ применительно к системам библиотечной маркировки имеет ряд существенных преимуществ, указанных ниже:

  • Метки СВЧ диапазона более компактны, что позволяет при желании вставлять их в корешок книги, надежно защищая от обнаружения и случайной или намеренной порчи;
  • Дальность обнаружения достигает 4-10 метров (против 0,5 — 1,0 метра у диапазона ВЧ), что позволяет делать противокражные ворота шириной до 3 метров и высотой до 2-х, затрудняя тем самым вынос книги;
  • Мобильные считыватели СВЧ диапазона более компактны, обладают большей дистанцией считывания и эргономичны, так как их основой являются самые современные наладонные компьютеры. Эти считыватели постоянно развиваются и улучшаются. Например, большинство из них сейчас поддерживает технологию Wi-Fi в варианте базовой поставки, что существенно повышает удобство работы с ними.
  • Настольные СВЧ считыватели для АРМ-ов книговыдачи более компактны, но позволяют выдавать одновременно по 5-6 книг.
  • По сравнению с метками других диапазонов, достоверность считывания СВЧ-метки практически не зависит от ее пространственной ориентации относительно противокражных ворот, что повышает надежность и оперативность работы всех компонент системы.
  • Технологичная конструкция метки и их массовое применение для пометки самых разнообразных товаров, растущее ежегодно в разы, уже сейчас обеспечивает ее цену 15-20 центов и менее для больших партий (более 500 тыс.) и имеет устойчивую тенденцию к быстрому снижению цены в дальнейшем.


В дополнение акцентируем Ваше внимание на том факте, что мощность ворот, не говоря о ручных или настольных считывателях, не превышает мощности обычного мобильного телефона. Причем, мобильный телефон работает практически все время и в том же частотном диапазоне (частота мобильного телефона — 900 Мгц).


В настоящее время частотный диапазон СВЧ открыт для свободного использования в так называемом «европейском» диапазоне — 865-868 МГЦ. Для использования приемопередающего оборудования (ворот и считывателей) пока требуется так называемых «выделение частот» от ГКРЧ и утверждение их в Ростехрегулировании. Наша компания сотрудничает со следующими организациями, необходимыми для получения лицензий:

  • EPCglobal Inc.
  • AIM/UNISCAN
  • ГКРЧ

У нас есть возможность получить все необходимые лицензии, и мы предоставляем эту возможность всем нашим заказчикам. Кроме того, в данный момент в ГКРЧ идет работа (и мы в ней участвуем) по отмене обязательного лицензировании RFID-оборудования, работающего в европейском диапазоне СВЧ.

В заключение еще раз хотим подчеркнуть, что использование сканеров и ворот, предложенных для «Системы учета работы библиотеки *****» соответствует действующим санитарно-гигиеническим нормативам безопасности.

rfid

Подписавшись на новости сайта rfid-news.ru, вы всегда будете в курсе последних событий рынка RFID.

27-12-2011

Компания РСТ-Инвент поздравляет Вас с Новым годом!


Уважаемые коллеги и партнеры!

От всей души поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством!

...подробнее

22-11-2011
Новые статьи в разделе "Публикации"

"Магазин Будущего": как это было на самом деле. Опубликовано интервью с Ольгой Караевой, генеральным директором ООО "Магазин будущего".

Кроме того, опубликован ...подробнее

...все новости

найти
 
rfid
rfid
e-mail
rss
новости в формате rss
RFIDexpert
RFIDexpert
rfid
rfid