Воспользуйтесь картой сайта: http://rfid-news.ru/sitemap.htm Новости Новости Технология Оборудование Применения Публикации Контакты Форум
rfid
rfid
rfid

RFID-маркировка изделий в строительной индустрии

Автор статьи: http://rfid-news.ru, компания Систематика
Статья (скан) - ч.1, ч.2

Компания 'Систематика' оказывает высокопрофессиональные услуги по сетевой интеграции, в том числе - по внедрению на российских предприятиях современных технологий радиочастотной идентификации (Radio Frequency Identification или RFID). Компания участвует в разработке отечественных нормативных документов, связанных с использованием RFID-технологий на транспорте, в складском хозяйстве, торговле, для отслеживания продукции на различных стадиях ее жизненного цикла. В публикуемой статье описана предложенная компанией 'Систематика' технология идентификации железобетонных и бетонных изделий на основе применения специальных пассивных RFID-меток.

Как известно, многие современные здания и сооружения строятся из сборных железобетонных и бетонных элементов - плит, блоков, перемычек, опор. От их качества зависит надежность и долговечность объектов. Однако практика свидетельствует, что бригады на заводах, выпускающих такие изделия, нередко нарушают технологию производства своей продукции и отправляют на строительные площадки недоброкачественные изделия. На базах комплектации, а также при монтаже зданий и сооружений случаются подмены одних изделий другими, не отвечающими указанным в проектах требованиям. Количество типоразмеров этих изделий огромно. В случае выявления брака нередко трудно установить изготовителя бракованной продукции или конкретную бригаду, допустившую брак. Другими словами, необходим надежный способ отслеживания железобетонных и бетонных изделий на всех этапах их жизненного цикла.

Специалисты компании 'Систематика' считают, что решить эту сложную проблему можно путем внедрения RFID-технологии. Ее целевая функция - создание эффективной системы надзора за выпуском на заводах изделий из железобетона и бетона путем их маркировки пассивными RFID-метками и последующего автоматизированного распознавания на всем пути продвижения к месту монтажа и при эксплуатации.

Установка на изделиях RFID-меток будет способствовать обеспечению надлежащего их качества, предотвращению случаев подмены, налаживанию жесткого автоматизированного учета и распознавания в местах временного хранения на базах комплектации и строительных площадках.

Обычные пассивные RFID-метки не годятся для маркировки железобетонных и бетонных изделий. Поэтому специалистами 'Систематики' были предложены специальные RFID-метки PatchTagT. Они неотделимы от изделий, так как находятся внутри них. Метки крепятся к стальной арматуре или закладываются в процессе производства в массу бетона на заводе-изготовителе. Метки считываются ручными сканерами мощностью 0,5 Вт на расстоянии до 1,5 м и стационарными сканерами повышенной мощности - на расстоянии до 3 м.

Уже после закладки меток возможна запись любой необходимой информации - о предприятии, номере бригады, времени выпуска изделя. Чипы меток выпускаются фирмой Philips, гарантирующей уникальность содержащихся в них идентификаторов, что является гарантией неподделываемости каждой метки. Метки надежно функционируют при температуре от - 40 до + 80 С. Они весьма долговечны.

Обычно изделия хранят на открытом воздухе вертикально, плотно прижатыми друг к другу. Для того, чтобы найти необходимые изделия, не требуется заниматься их перемещением. Достаточно пронести рядом с ними сканер. Аналогичным образом можно производить инвентаризацию склада: считыватель закрепляется на специальной балке, которая при помощи мостового крана перемещается над изделиями со скоростью 2-3 м/с.

Предлагаемая RFID-технология позволяет: контролировать происхождение изделия; упростить процесс расчетов с поставщиками за поставленные изделия; поддерживать их запасы на оптимальном уровне; сократить время проведения инвентаризации; быстрее находить необходимое изделие в зоне хранения; автоматизировать подготовку отчетной документации.

Комиссия по приемке здания теперь может проверить, из каких изделий оно собрано, даже после того, как проведена отделка помещений. Любая попытка замены изделия, не отвечающая проекту, будет обнаружена.

Использование радиочастотной идентификации не только дает существенные выгоды производителям бетонных изделий. Это еще и дополнительная гарантия для организаций, осуществляющих контроль за строительством и финальную приемку зданий. Использование RFID-меток существенно снизит возможности злоупотреблении, подделок и подмен. Компании, осуществляющие закупку изделий стройиндустрии, будут относиться к их производителям с большим доверием.

Статья была опубликована в
Журнал "Логистика" ?3-07, стр. 20-21

rfid

Подписавшись на новости сайта rfid-news.ru, вы всегда будете в курсе последних событий рынка RFID.

27-12-2011

Компания РСТ-Инвент поздравляет Вас с Новым годом!


Уважаемые коллеги и партнеры!

От всей души поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством!

...подробнее

22-11-2011
Новые статьи в разделе "Публикации"

"Магазин Будущего": как это было на самом деле. Опубликовано интервью с Ольгой Караевой, генеральным директором ООО "Магазин будущего".

Кроме того, опубликован ...подробнее

...все новости

найти
 
rfid
rfid
e-mail
rss
новости в формате rss
RFIDexpert
RFIDexpert
rfid
rfid