Воспользуйтесь картой сайта: http://rfid-news.ru/sitemap.htm Новости Новости Технология Оборудование Применения Публикации Контакты Форум
rfid
rfid
rfid

Применение радиочастотной маркировки для задач учета и инвентаризации

Сердюков Николай Николаевич, кандидат технических наук, менеджер промышленных проектов
Департамент радиочастотной идентификации ЗАО 'Систематика'
Боенко Иван Алексеевич, ведущий менеджер
Департамент радиочастотной идентификации ЗАО 'Систематика'
Статья в формате pdf


Для предприятий, производящих свегопрозрачные конструкции, как и для множества других, актуальной является задача учета и инвентаризации продукции, оборудования и офисной техники. Эта задача может быть решена путем использования радиочастотных (RFID) меток. Метки обладают всеми необходимыми свойствами: они долговечны, надежны, не могут быть подделаны. При решении задачи учета и инвентаризации продукции с использованием технологии RFID следует учесть несколько аспектов.



Радиоэтикетка Rafsec 3000917 на лавсановой основе
настольный rfid считыватель
Настольный считыватель-программатор радиоэтикеток Aerosolutions

1) Ограничение по размеру метки.

Современные электронные устройства (например, ноутбуки) имеют весьма ограниченное количество свободного места внутри.

2) Влияние металлических/экранирующих деталей.

Для эффективной работы в условиях нахождения в непосредственной близости от метки металлических или иных экранирующих материалов, метка должна быть адаптирована к этим условиям.

3) Необходимая дальность регистрации.

Требования к дистанции устойчивой регистрации также будут влиять на выбор конкретной модели меток.

4) Специфика переносных считывателей RFID.

Для увеличения дистанции чтения переносные считыватели обычно оснащаются антеннами с линейной поляризацией, что означает, что метка, расположенная под одним углом к антенне, будет читаться на большем расстоянии, чем при любом другом расположении. Это необходимо учитывать при разработке сценариев закрепления меток на помечаемых объектах и при обучении персонала, проводящего инвентаризацию.

5) Частотная совместимость меток и считывателей с офисной техникой.

Считыватели не должны вызывать сбои и не должны сами быть подвержены сбоям в условиях офиса.


Учитывая условия, в которых планируется эксплуатация меток, наиболее перспективными являются следующие варианты:

Корпусированные метки

Пассивные (не требующие питания) метки стандарта UHF, способные работать в условиях близости к металлу. Могут читаться сквозь радиопрозрачные материалы, что позволяет разместить их внутри полностью или частично выполненных из пластика корпусов. При чтении через материал корпуса в зависимости от состава этого материала дистанция чтения мобильным считывателем составляет до 5 м, при правильной взаимной ориентации считывателя и антенны. Если метка размещается на внешней поверхности объекта, то дальность регистрации составляет от 8 до 13 метров. Подобные метки закрепляются на помечаемом изделии при помощи винтов, заклепок или прочного клея.

Поскольку метки такого стандарта исполнения при партиях порядка 1000 штук стоят от 150 до 250 рублей, их использование для маркировки может вызвать существенное удорожание системы. Таким образом, применение подобных меток оправдано для маркировки дорогостоящих объектов. Также подобные метки не удовлетворяют требованиям по миниатюрности и простоте размещения. Кроме того, размещение подобных меток на некоторых объектах учета может быть затруднено или вовсе невозможно.

Однако следует отметить, что высокая дальность регистрации позволяет реализовать не только функции учета и инвентаризации, но также и антикражную защиту.

Метки-наклейки

В случаях, когда скрытно расположить метку невозможно (например, отсутствует свободное место внутри корпуса, или корпус нельзя разбирать, или размеры изделия меньше размеров самой метки) целесообразно применять UHF метки-наклейки на лавсановой или бумажной подложке.

Любые метки-наклейки значительно выигрывают по стоимости по сравнению с метками предыдущей группы, однако проигрывают по устойчивости к механическим повреждениям (их легче оторвать случайно или намеренно). Дистанция чтения у них также ниже, чем у аналогичных корпусированных UHF меток. Для эффективной работы вблизи металла они должны быть размещены на внешних поверхностях помеченного объекта, хотя возможно и закрепление на внутренней поверхности оборудования, если корпус его изготовлен из пластика. При этом дальность считывания этих меток мобильным считывателем при правильной взаимной ориентации метки и считывателя:

  • при расположении на металлической/экранирующей поверхности (с использованием специальной подложки) не превысит 30 см.
  • при размещении на диэлектрике (например, на пластике или дереве) не превысит 2 м. Еще одним преимуществом подобных меток является возможность нанесения на их поверхность графической информации (например, штрих-кода), как дополнительного средства идентификации объекта.


Антенна для стационарного радиочастотного считывателя

Стационарный дальнобойный считыватель-программатор Impinj Speedway
ручной rfid считыватель
Ручной считыватель-программатор радиоэтикеток Symbol MC9090

Почему именно UHF?

Стандарт UHF (868 МГц) видится нам наиболее перспективным по нескольким причинам.

  • Рабочая частота меток и считывателей такова, что не вызывает сбоев в работе современного компьютерного оборудования, мобильных телефонов и беспроводных телефонов стандарта DECT, равно как и само RFID оборудование не испытывает помех от работающей офисной техники.
  • UHF стандарт является самым современным и бурно развивающимся. Метки этого стандарта стремительно дешевеют. Постоянно появляются метки новой конструкции.

Избранный тип меток

Исходя из всего вышесказанного, для решения задач учета и инвентаризации мы рекомендуем применять корпусированные метки PatchTag, выпускаемые санкт-петербургской компанией Аэросолюшенз и метки-наклейки различных типов, выпускаемые финской компанией UPM Raflatac. Подробное описание этих меток можно посмотреть на сайте rfid-news.ru/equipment.htm. В зависимости от объекта эти метки могут закрепляться:

  • Внутри внешней воздушной камеры пластикового профиля или в специальном пазе деревянной конструкции.
  • На любой внешней поверхности станков.
  • На задней стенке корпуса (мониторы, ИБП, проекторы, телевизоры).
  • На кабеле питания/данных, если он является неотделимой частью объекта (мониторы, клавиатуры, некоторые модели проекторов и т.п.).
  • На нижней/тыльной поверхности корпуса (телефоны, факсы, ноутбуки, калькуляторы, PDA и т.п.). Окончательное решение о конкретном типе метки (объеме ее памяти, материале наклейки, на котором она будет закреплена и т.п.) принимается на этапе утверждения ТЗ на систему.

Считыватели

Выбор меток во многом определяет выбор считывателей. Метка, которая может нести на себе штриховое кодирование, требует использования комбинированного считывателя, например такого, как считыватель Nordic ID PL3000 или Symbol MC9090. Эти комбинированные считыватели способны читать все распространенные стандарты штрихового кодирования (включая двумерный штрих-код). Считыватели работают под управлением операционной системы Windows СЕ или Windows Mobile и оснащены WiFi, что облегчает обмен данными между считывателем и центральной учетной системой. Данные, собираемые считывателем, могут передаваться в ИС предприятия в реальном времени.

Программное обеспечение

Компания 'Систематика' осуществляет интеграцию считывателей с учетной системой заказчика. Модули сопряжения RFID-компонент системы поставляются в виде стандартных DLL или Active-X модулей. Это позволяет интегрировать RFID-сегмент учетной системы в практически любую современную учетную систему.

Типичная структура работы системы следующая:

Вся информация об объектах учета хранится в базе данных учетной системы. Это может быть программный пакет Microsoft Navision/Axapta, программы семейства 1C (1С-Адресный склад, 1C-VIP склад, 1С-Предприятие) и другие.

Заказчик сам выбирает, в какой программной оболочке ему наиболее удобно осуществлять учет помеченных объектов. Это облегчает процесс перехода на новую систему маркировки, причиняет минимум неудобств и не требует серьезного переобучения персонала.

При постановке на учет нового объекта все данные о нем вносятся в учетную систему, а затем уникальный номер метки соотносится с этими данными. Теперь в любой момент при помощи считывателя можно однозначно идентифицировать этот объект и получить все необходимые данные о нем из центральной базы данных.

При любых операциях с объектом он в первую очередь идентифицируется, а затем в базу данных заносится информация о произошедших изменениях. Часть информации может храниться и в метке, однако чем больше объем памяти, тем дороже метка. Таким образом, обычно метки подбираются с такой памятью, чтобы в ней можно было сохранить исключительно необходимый минимум данных. Помимо складских приложений технология радиочастотной идентификации позволяет упорядочить и сделать более прозрачными производственные процессы.

Маркировка комплектующих и готовых изделий при помощи радиометок даёт возможность оптимизировать конвейерные потоки, прослеживать выполнение конкретных заказов с точностью до этапа производства, на котором находится та или иная единица продукции, с высокой точностью прогнозировать время готовности. Пример применения RFID-технологий на производстве будет рассмотрен в следующей статье.

Статья была опубликована в журнале OKNA.BZ

rfid

Подписавшись на новости сайта rfid-news.ru, вы всегда будете в курсе последних событий рынка RFID.

27-12-2011

Компания РСТ-Инвент поздравляет Вас с Новым годом!


Уважаемые коллеги и партнеры!

От всей души поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством!

...подробнее

22-11-2011
Новые статьи в разделе "Публикации"

"Магазин Будущего": как это было на самом деле. Опубликовано интервью с Ольгой Караевой, генеральным директором ООО "Магазин будущего".

Кроме того, опубликован ...подробнее

...все новости

найти
 
rfid
rfid
e-mail
rss
новости в формате rss
RFIDexpert
RFIDexpert
rfid
rfid