Воспользуйтесь картой сайта: http://rfid-news.ru/sitemap.htm Новости Новости Технология Оборудование Применения Публикации Контакты Форум
rfid
rfid
rfid

Обзор технологий RFID

Автор статьи: Евгений Голубев
Статья (скан) - ч.1, ч.2

В Россию технология радиочастотной идентификации пришла в начале 2000 г. Тогда специалисты в области автоматического учета стали проявлять интерес к конкуренту штрихкодов. Шло время, многие мифы и первые страхи развеивались, а серьезных, успешно реализованных проектов все не было. Первым крупным проектом стало внедрение системы автоматической идентификации подвижного состава "Пальма" на российских железных дорогах в 2003 г. САИ "Пальма" использовала защищенную всепогодную метку диапазона СВЧ. Пусть она и работала по устаревшему стандарту, но это была целиком российская разработка -- детище С.В. Корнеева из ЦНИРТИ.

Ну вот, теперь он и тебя посчитал!

Многие, наверное, помнят старый, добрый мультфильм "Козленок, который умел считать до десяти". В ней Козленок считает: "ОДИН -- это я, ДВА -- это Теленок, ТРИ -- это Корова :", -- и это его умение, которое так пугает всех вокруг, окажется жизненно необходимым. Парусник с героями сказки не утонет, а Козленок станет контролером на пристани. Козленок начинает познавать окружающий его мир, и первое, что он делает на этом пути -- начинает считать, то есть пытается его упорядочить, потому что в порядке легче ориентироваться. Так же и человек упорядочивает свои знания, классифицирует, систематизирует. Это помогает ему быстрее искать нужную информацию, отвечать на вопросы, решать проблемы. Скорость и качество поиска напрямую зависят от выбранной системы идентификации.

Трудно себея представить, чтобы в современных супермаркетах велся ручной учет товаров. Скорее всего, там внедрена автоматическая система учета с использованием штрихкодов. Но и она не лишена недостатков -- наверняка у многих были моменты, когда штрихкод не считывался на кассе, а то и вовсе оказывался поврежденным настолько, что даже опытный глаз кассира не мог помочь точной идентификации. Систему штрихкодов, как и "систему" Козленка, можно отнести к типу оптических систем идентификации. Также различают еще несколько типов: акустические, биометрические, магнитные и радиочастотные. Акустические и биометрические системы пока еще в диковинку, а вот с системами радиочастотной идентификации жители современного мегаполиса сталкиваются почти каждый день. Первая половина -- это те, кто добирается до работы с помощью переполненного метрополитена под землей (используют для прохода через турникеты бесконтактные билеты), а вторая -- те, кто в это же время стоит на поверхности в автомобильной пробке (поедут на своей машине, только если отключат охранную систему). Именно технология радиочастотной идентификации (RFID) испытывает сейчас наибольший подъем.

Обзор RFID

"Все гениальное просто!" -- про RFID это можно сказать с уверенностью. О системах RFID опубликовано уже достаточно много информации, поэтому отметим лишь очевидные их преимущества:

  • не нужен механический или оптический контакт, специальная ориентация метки;
  • метки читаются быстро и точно;
  • метки могут считываться через грязь, краску, пластмассу и даже через металл на больших расстояниях, с быстродвижущихся объектов;
  • метки несут большое количество информации;
  • пассивные метки не имеют батарейки и фактически бессмертны.

Применение RFID в системах контроля доступа можно назвать самым "отработанным". Сейчас никого не удивишь картой на шнурке или на защелке, которая является электронным ключом для помещений офиса. Такие карты, получившие название proximity ("близость"), работают в диапазоне 125 кГц в пассивном режиме. Чаще всего они используют чипы EM-Marin, HID, Indala. В последнее время приобретает популярность чип Mifare производства компании Philips. Он работает на частоте 13,56 МГц, рассчитан на большую дальность и имеет возможность шифровать данные и обеспечивать парольную защиту. В России производство новых карт освоили в Зеленограде на заводе "Ангстрем". Стоит обратить внимание и на отечественную торговую марку Parsec©, представляющую комплексные решения для систем контроля доступа.

Средняя цена за метку все падает, и когда она упадет ниже определенной точки, RFID будет готова выйти на миллиардный рынок логистики и составить конкуренцию штрихкодам. Пока же можно отметить удачное внедрение меток SmartCode в сети международных супермаркетов Wal-Mart, Target, Tesco и Metro. Они показали, что, используя преимущества RFID, можно серьезно сократить издержки и увеличить управляемость и оперативность в цепочках поставки товаров. Также можно отметить появление стандартов EPC (electronic product code), один из них - EPC Gen 2 имеет функцию деактивации метки, которая позволяет разрушать чип в тот момент, когда надобность в метке отпадает.

Находит свое применение RFID и в электронных документах. В частности, некоторые страны ЕС могут перейти на паспорта с RFID-метками примерно к 2010 г. Международная ассоциация авиаперевозчиков планирует перейти на электронные авиабилеты. Западные производители продолжают улучшать технологию RFID. Например, в феврале 2007 г. Hitachi представила RFID-устройство размером 0,05х0,05 мм и шириной, достаточной для встраивания в лист бумаги. Новый чип может хранить еще больше данных.

Внедрение RFID в России

В сентябре 2005 г. компания Symbol Technologies (подразделение Motorola) объявила об успешном завершении пилотного проекта на ОАО "Горьковский автомобильный завод". На выходе сборочной линии автомобиля ГАЗ-3302 была внедрена система контроля над сборкой основных агрегатов с помощью RFID-метки, работающей в диапазоне УКВ. Метка считывалась успешно после пребывания в агрессивной среде. После этого интерес специалистов к RFID-решениям возрос.

Некоторые российские производители игровых автоматов используют метку на базе чипа Philips Ucode для гарантийного контроля. Она устанавливается скрытно и использует для работы щелевой излучатель шириной около миллиметра, который еще и закрашивается радиопрозрачным лаком, то есть найти и отковырять ее практически нереально.

Компания "Систематика" наладила собственное производство и начала выпуск универсальной RFID-метки "PatchTag". Метка специально оптимизирована для установки на металлические поверхности и по основным показателям превосходит зарубежные аналоги. Подобную метку можно будет с успехом использовать в самых неблагоприятных условиях, в том числе для идентификации паллет, контейнеров и автомобилей. Любители пива могут обратить внимание на метку "Beer Tag", которая предназначена для маркировки пивных бочек.

Для координации усилий в популяризации на территории России RFID-технологий учреждена Ассоциация автоматической идентификации ЮНИСКАН. В нее вошли известные игроки на рынке идентификации: "Систематика", 1С, "ДатаКрат", "Биолинк", "Ангстрем", НПО "Физика", "Аладдин", "Сканкод", "Датаскан" и др.

Пример из сказки не случаен -- именно идентификация животных дала импульс развитию этой технологии. В 1996 г. был опубликован международный стандарт ISO 11784 "Радиочастотная идентификация животных. Структура информации". О поддержке этой технологии уже заявили такие гиганты индустрии высоких технологий, как Motorola, Philips, Hitachi, Intel, Siemens, IBM, Sun и др.

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке статьи Сергею Дудникову, директору RFID-департамента компании "Систематика".

Комментарий:

Действительно, технологии радиочастотной идентификации всё шире и шире внедряются в нашу жизнь. Низкочастотные системы доступа на основе бесконтактных карт уже вообще стали делом совершенно привычным и доступным широкому потребителю. Но наиболее перспективными в настоящее время являются системы сверхвысокочастотные (900 МГц). По сравнению с другими (125 кГц, 13,56 МГц) их отличает минимальная стоимость меток при значительно большей дальности регистрации, что позволяет использовать их в самых разнообразных коммерческих приложениях от автоматизации конвейерных производств и складов до регистрации автотранспорта и учёта документов. Стоимость СВЧ-меток неуклонно снижается, что позволит им в самом ближайшем будущем практически вытеснить штрих-код, оставив его только на самых дешёвых товарах (спички, чипсы, мелкие канцелярские товары и т.д.). Наряду со значительным расширением возможностей автоматической идентификации объектов, технология позволяет также производить защиту продукции от контрафакта, что очень существенно для добросовестных производителей.

Сердюков Николай
Ведущий менеджер промышленных проектов
Департамент радиочастотной идентификации ООО "Систематика"

Статья была опубликована в журнале "Information Security (Информационная безопасность)" ?6 за декабрь 2007 года

rfid

Подписавшись на новости сайта rfid-news.ru, вы всегда будете в курсе последних событий рынка RFID.

27-12-2011

Компания РСТ-Инвент поздравляет Вас с Новым годом!


Уважаемые коллеги и партнеры!

От всей души поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством!

...подробнее

22-11-2011
Новые статьи в разделе "Публикации"

"Магазин Будущего": как это было на самом деле. Опубликовано интервью с Ольгой Караевой, генеральным директором ООО "Магазин будущего".

Кроме того, опубликован ...подробнее

...все новости

найти
 
rfid
rfid
e-mail
rss
новости в формате rss
RFIDexpert
RFIDexpert
rfid
rfid