Воспользуйтесь картой сайта: http://rfid-news.ru/sitemap.htm Новости Новости Технология Оборудование Применения Публикации Контакты Форум
rfid
rfid
rfid

Держать под контролем

Автор статьи: Мария Попова
Первая публикация

Технология радиочастотной идентификации (RFID) постепенно входит в нашу жизнь. Чипы уже внедрены в загранпаспорта нового поколения, используются в логистике, а недавно следственный комитет при Прокуратуре РФ предложил внедрить RFID-систему электронного контроля за перемещением детей. Синтезу технологий RFID и глобального позиционирования в России пророчат большие перспективы, но пока рост рынка сдерживает цена. Эксперты считают, что RFID-чипы должны подешеветь в пять раз.

Радиометка (или RFID-метка) - это носитель уникальной информации, то есть идентификатор предметов и теперь уже и людей. Ее преимущества: радиометке не нужен контакт и даже прямая видимость, она может функционировать в агрессивных средах, несет большое количество информации и обеспечивает практически стопроцентную идентификацию.

Первые радиометки применялись еще во времена второй мировой войны в военной авиации. Тогда они стоили, по данным Карины Абагян из "Микрона", несколько тысяч долларов. К 80-м годам метки подешевели до $1 и стали применяться для оплаты проезда в общественном транспорте. Дальнейшая ценовая "эволюция" привела технологию в торговлю и на склады: радиометки за $0,2 начали использоваться для учета товаров и контроля их движения. С этих пор появились прогнозы, что в итоге они вытеснят штрих-коды. Возможно, когда-нибудь так и произойдет. "Это десятки миллиардов меток в год только в России,- отмечает Карина Абагян,- но сначала нужно преодолеть барьер стоимости в $0,01". Сейчас эксперт оценивает метку в $0,05.

Другое направление эволюции RFID - контроль за людьми. Микросхемы начинают интегрировать в документы, что вызывает много дискуссий относительно защиты частной информации и шире - свободы передвижения. Электронные метки появляются на паспортах, водительских удостоверениях, авиабилетах и т. д., позволяя достаточно скрупулезно контролировать действия и перемещения их владельцев.

В зарубежном розничном бизнесе первыми начали экспериментировать с RFID сети Wallmart и Metro Cash & Carry. Весь груз, отправляемый на оптовые базы французской Metro, начиная с осени 2008 года DHL помечает радиометками. Постепенно планируется сделать прозрачной всю цепочку поставок, в том числе и в России. Помимо контроля и учета движения товара (или паллет) RFID в торговле планируют также использовать для усовершенствования систем для защиты от воровства и развития программ лояльности.

Одновременно начинается расцвет бесконтактных технологий в быту - на работе и в дороге. Карты с RFID-метками обеспечивают контроль доступа, используются в метрополитене, в пригородных поездах, в сетях автозаправочных станций, в клубных системах и т. д.

За быстрой эволюцией радиометок в последние годы не успевали даже прогнозы. В 2005 году аналитики In-Stat/MDR предполагали, что мировой рынок устройств RFID вырастет с тогдашних $300 млн до $2,8 млрд к 2009 году. Однако уже по итогам 2008 года этот сектор преодолел отметку в $5,3 млрд, по предварительным данным ABI Research. Аналитики оценивают средний ежегодный темп роста в период с 2008 по 2013 год в 15% и считают, что финансовый кризис этой технологии сильно не повредит. По крайней мере, проведенный ABI Research опрос показал, что снижения спроса в данном секторе пока не наблюдается, компании получают новые контракты и продолжают инвестировать в развитие.

В России же рынок RFID находится пока на самой начальной стадии. Его объем осторожно оценивают в десятки миллионов долларов и говорят о темпах свыше 50% в год. Еще только формируется инфраструктура, разрабатывается необходимый софт. Серьезной проблемой остается стандартизация. Необходимо, как и в случае со штрих-кодами, принять единый во всем мире стандарт (частота, протокол обмена), отмечает Карина Абагян, иначе у ритейлеров возникнут проблемы с чтением меток товаров от заграничных поставщиков.

"В большинстве стран диапазоны частот, в которых работают RFID-решения, являются безлицензионными. В России внедрение RFID сдерживается необходимостью получения разрешений на использование частотного спектра для применения таких систем,- считает Бхаскар Багчи (Motorola Enterprise Mobility Business).- Более гибкие правила частотного регулирования могут открыть дорогу широкому внедрению RFID-технологий в России".

Потенциал охвата

"На рынке радиометок действует закон, характерный для всех технологий: чем дешевле и компактнее они становятся, тем больше появляется областей применения,- считает Карина Абагян.- По сути, метка - бесконтактный носитель информации, и эту способность можно использовать на каждом шагу. Сортировка мусора, учет животных, контроль ценных или опасных грузов, защита от подделок, лекарства, стирка белья, метки на пробирках с анализом и т. п. Шагом вперед станет оснащение мобильных телефонов интерфейсом, способным считывать метки: вы подходите к полке с продуктом и с экрана мобильного читаете, где и когда он произведен, из чего сделан и т. п. "Большие перспективы у синтеза технологии RFID и глобального позиционирования (как GPS или ГЛОНАСС) в геоинформационных системах",- говорит госпожа Абагян.

По мнению Бхаскара Багчи, данная технология имеет хорошие перспективы в таких отраслях, как здравоохранение (в частности, медицина катастроф и идентификация пациентов), почта, транспортная логистика, аэропорты и морские порты (контроль перемещения грузов и багажа), производство и ритейл (товарооборот), управление основными средствами и организация документооборота, а также в ряде других отраслей. "Внедрение RFID в России может внести значительный вклад в модернизацию и дальнейшее развитие инфраструктуры страны",- полагает господин Багчи.

Из других потенциальных сфер применения RFID в "Аэро Солюшенз" (российский RFID-интегратор, которого в 2007 году купила компания "Систематика") выделяют маркировку автомобилей. В частности, для упрощения процедур городской парковки, а также поиск книг в библиотеках или экспонатов в музейных фондах, обработку багажа в аэропортах и пр. Кроме этого, считает Карина Абагян, нужно еще научиться читать метки на емкостях с жидкостью или металлических емкостях, которые экранируют электромагнитное излучение.

Приложение к газете "Коммерсантъ" ? 51 (4106) от 24.03.2009

rfid

Подписавшись на новости сайта rfid-news.ru, вы всегда будете в курсе последних событий рынка RFID.

27-12-2011

Компания РСТ-Инвент поздравляет Вас с Новым годом!


Уважаемые коллеги и партнеры!

От всей души поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством!

...подробнее

22-11-2011
Новые статьи в разделе "Публикации"

"Магазин Будущего": как это было на самом деле. Опубликовано интервью с Ольгой Караевой, генеральным директором ООО "Магазин будущего".

Кроме того, опубликован ...подробнее

...все новости

найти
 
rfid
rfid
e-mail
rss
новости в формате rss
RFIDexpert
RFIDexpert
rfid
rfid