Воспользуйтесь картой сайта: http://rfid-news.ru/sitemap.htm Новости Новости Технология Оборудование Применения Публикации Контакты Форум
rfid
rfid
rfid

РОСНАНО разметило кластер

Автор статьи: Георгий Нигилевский,
«В кризис.ру»

РОСНАНО создает в России кластер по производству RFID-меток. Вчера в корпорации объявили о планах вложить 500 млн рублей в проект по производству RFID-систем на производственных площадках ОАО «Авангард» в Санкт-Петербурге. Отметим, что это уже третий подобный проект, в котором участвует РОСНАНО. Два из них дислоцируются в Петербурге.

Госкорпорация РОСНАНО создает в Санкт-Петербурге серийное производство приборов и систем на основе акустоэлектронных и хемосорбционных устройств, в том числе датчиков давления и деформации, устройств радиочастотной идентификации (RFID), высокочастотных полосовых фильтров и газосигнализаторов. Инициатором проекта выступило ОАО «Авангард». Оно предоставит петербургскую площадку для производства и интеллектуальную собственность.

Общий бюджет проекта оценивается в 1,24 млрд рублей, из которых вклад РОСНАНО составит 550 млн рублей. Начало выпуска готовой продукции намечено на 2012 год. Выход проекта на плановые показатели ожидается в 2015 году.

Отметим, что это уже третий проект РОСНАНО, в котором фигурирует RFID. Первый реализуется совместно с итальянской компанией Galileo Vacuum Systems spa (общая стоимость: 43 млн евро. Доля РОСНАНО - 21 млн евро). Стороны планируют создать совместное предприятие, которое выступит собственником производственных мощностей в России, Италии и Сербии.

Другой проект реализуется в Санкт-Петербурге – совместно с компанией «Систематика». Здесь доля РОСНАНО – 190 млн рублей (общий бюджет: 630 млн рублей). Впрочем, в РОСНАНО «В кризис.ру» пояснили, что Петербург был выбран не специально. «Речь идет не о географическом кластере, а о функциональном», - рассказал главный эксперт пресс-службы корпорации Андрей Малафеев.

«Первым к Роснано со своим предложением догадался прийти Galileo (или «Ситроникс»). Потом – мы с Авангардом, - говорит вице-президент ООО «Систематика» Сергей Дудников. - Сколько еще пришло и сколько было отвергнуто либо находится в стадии экспертизы, мы не знаем. Логично сделать несколько будущих центров роста, тем более что обошлось это госбюджету недорого».

В чем разница?

RFID (Radio Frequency Identification - радиочастотная идентификация) - метод автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках.

Сфера применения RFID постоянно расширяется. В библиотеке RFID помогает быстро найти в хранилище и выдать на руки читателю книги, предотвратить их хищение. На складе с помощью RFID в реальном времени отслеживается перемещение товаров, ускоряются основные процессы приема и отгрузки, повышается надежность и прозрачность операций. На производстве с помощью RFID производится учет сырья в реальном времени, контролируются технологические операции и качество продукта. Продукция получает своеобразный «электронный паспорт». В индустрии потребительских товаров и розничных продаж RFID-системы отслеживают товар на всех этапах цепи поставки, от производителя до прилавка. Редакция «В кризис.ру» писала о том, что воровство наносит торговым сетям ущерб от 0,5 до 2% оборота. По мнению представителей ритейла, использование RFID-чипов позволит решить эту проблему (например, технологию уже применяют в Wal-Mart).

На самом деле все три проекта, запущенных РОСНАНО, различаются между собой. Как пояснили в госкорпорации, RFID-метки ОАО «Авангард» будут использоваться для спецприменений (они работают на металле при отрицательных температурах). Остальные проекты (Систематика и Galileo) нацелены на более массовые сегменты рынка, такие как логистика, учет основных средств, производственные процессы.

«У нас метка состоит из сравнительно дешевого чипа и дешевой антенны, - подтверждает вице-президент ООО «Систематика» Сергей Дудников. - Авангардовская метка работает на основе модуляции поверхностно-акустических волн (ПАВ), использует редкоземельные элементы и стоит гораздо дороже. Кроме того, такая технология пока имеет принципиальные проблемы с чтением многих меток одновременно. Зато – они более дальнобойны (в теории) и не боятся радиации. Напрашивается военное применение».

Перспективность рынка

Как считают эксперты, рынок RFID-систем в России еще только нарождается, так что предложение в этом сегменте существенно превышает спрос. Из-за сильного отставания отечественный рынок развивается опережающими темпами – его совокупный среднегодовой темп роста в период с 2008 по 2018 год превышает 19%. Тогда как среднегодовой темп роста мирового RFID рынка (CAGR) превышает 15%.

По оценкам участников рынка, объем мирового рынка RFID продукции в 2008 году составил $5,29 млрд. Ожидается, что к 2018 году он вырастет более чем в 5 раз. Объем российского рынка RFID – чуть более 1% от мирового рынка RFID, и составляет $69 млн.

rfid

Подписавшись на новости сайта rfid-news.ru, вы всегда будете в курсе последних событий рынка RFID.

27-12-2011

Компания РСТ-Инвент поздравляет Вас с Новым годом!


Уважаемые коллеги и партнеры!

От всей души поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством!

...подробнее

22-11-2011
Новые статьи в разделе "Публикации"

"Магазин Будущего": как это было на самом деле. Опубликовано интервью с Ольгой Караевой, генеральным директором ООО "Магазин будущего".

Кроме того, опубликован ...подробнее

...все новости

найти
 
rfid
rfid
e-mail
rss
новости в формате rss
RFIDexpert
RFIDexpert
rfid
rfid