Воспользуйтесь картой сайта: http://rfid-news.ru/sitemap.htm Новости Новости Технология Оборудование Применения Публикации Контакты Форум
rfid
rfid
rfid

В какой сфере будет активно использоваться RFID? Опрос портала ID Expert

С полным материалом вы можете ознакомиться по ссылке 25.04.2011, ID Expert

'Развитие RFID сдерживается тремя объективными факторами: стоимостью меток, сложностями со считыванием на разных объектах, а также недостаточной развитостью ИТ-инфраструктуры'

В течение трех месяцев на независимом информационном портале ID Expert проводился опрос, целью которого было узнать мнение специалистов о том, в какой сфере в ближайшее время будет активно распространяться и использоваться технология автоматической идентификации (RFID). В голосовании приняло участие более 100 человек.

Результаты выглядят следующим образом. Большинство (30%) проголосовавших считают, что RFID будет развиваться, прежде всего, в области складской логистики, 23% назвали транспортную логистику приоритетным направлением распространения технологии, почти столько же (22%) проголосовали за системы контроля доступа.

RFID statistic

ID Expert обратился к представителям компаний, ведущих игроков в области систем автоидентификации, дать развернутый ответ на вопрос опроса.

Дудников Сергей Юрьевич, руководитель департамента радиочастотной идентификации компании "Систематика":

'Развитие RFID сдерживается тремя объективными факторами: стоимостью меток, сложностями со считыванием на разных объектах, а также недостаточной развитостью ИТ-инфраструктуры.

Важнейшим фактором из этих трех является высокая цена RFID-метки. За последние 10 лет она упала с 30 до 3-6 рублей, но все еще остается в 10-20 раз выше цены штрих-кода, и она всегда будет дороже. Поэтому в каждом конкретном случае внедрения необходимо оценивать выгоды от того, что RFID-метка читается на большом расстоянии, не требует прямой видимости и допускает групповое считывание и перезапись.

Пионерами внедрения RFID становятся те, для кого важными являются скорость и надежность обработки информации, и они готовы платить за это цену метки. RFID успешно проникает в промышленную автоматизацию, маркировку библиотечных и архивных фондов, дверей, окон, строительных конструкций, в fashion и ювелирную отрасли.

Уже вполне сформированная отрасль RFID - это системы безопасности и контроля доступа, а также учет основных средств. Она всегда была и будет, и здесь мы ожидаем поступательное развитие не менее, чем на 10-20% в год. Серьезный импульс развитию этой отрасли может придать организация Универсиады-2013, Олимпиады-2014 и чемпионата по футболу-2018.

Одно из важнейших применений RFID - транспортные и прочие билеты - наиболее ярко показывает свои преимущества, если надо быстро обработать большие потоки пассажиров, как, например, в московском метро. С другой стороны, выгоды от применения их для, например, кинобилетов или билетов на поезда дальнего следования пока не очевидны. Дальнейшее развитие этой отрасли в основном будет зависеть от административных решений.

RFID-метку, в отличие от штрих-кода, практически нереально подделать. Поэтому в ближайшие годы мы ожидаем (и активно готовим) взрывной рост применений в области защиты товаров от подделок: маркировка лекарств, алкогольных акцизных марок и документов. RFID-метка уже внедрена в современный российский паспорт.

Наиболее ёмкая и потенциально интересная ниша - это продуктовый ритэйл. Внедрение RFID позволит снизить потери, улучшить учет и главное ускорить обработку покупок. Пионер RFID в российском продуктовом ритэйле - Х5 Retail Group - твердо уверена, что лидером в ритэйле станет тот, кто победит очереди на кассе, и активно работает в этом направлении. Только их магазины - Пятерочка, Перекресток, Карусель и Копейка - способны потреблять до 8 млрд. меток в год, что может обеспечить сильный рост RFID-индустрии в целом, снизить цены на метки и дать всем участникам рынка необходимый опыт.

Необходимо упомянуть также транспортные применения RFID - автоматический контроль въезда-выезда транспорта, платные автодороги. Современная техника позволяет уже сейчас перейти от 'ручного' поднесения карточки к считывателю к автоматическому чтению на большом расстоянии, что дает резкое увеличение скорости обработки потока. Уже есть первые успешные внедрения - например, пивоваренная компания 'Балтика'.

rfid

Подписавшись на новости сайта rfid-news.ru, вы всегда будете в курсе последних событий рынка RFID.

27-12-2011

Компания РСТ-Инвент поздравляет Вас с Новым годом!


Уважаемые коллеги и партнеры!

От всей души поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством!

...подробнее

22-11-2011
Новые статьи в разделе "Публикации"

"Магазин Будущего": как это было на самом деле. Опубликовано интервью с Ольгой Караевой, генеральным директором ООО "Магазин будущего".

Кроме того, опубликован ...подробнее

...все новости

найти
 
rfid
rfid
e-mail
rss
новости в формате rss
RFIDexpert
RFIDexpert
rfid
rfid