FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Что выбрать для библиотеки?

 
       Список форумов RFID-NEWS.RU -> Оборудование
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Илья Рубцов



Зарегистрирован: 24.10.2007
Сообщения: 6

Добавлено: Ср Окт 24, 2007 10:34 am    Заголовок сообщения: Что выбрать для библиотеки?

Доброго дня!

Сейчас пишу диплом на тему внедрения RFID в институтской библиотеке. Буду раз советам по выбору оборудования и меток.
Первая проблема - выбрать частоту. UHF или HF? Судя по тому, что я нашел, HF-оборудование очень уж недальнобойное. Для того, чтобы прочесть метки в стопке книг, его сил не хватит. Я ошибаюсь?
Я так понимаю, что Аэросолюшнз использует для таких проектов UHF-метки и ридеры. Есть ли какие-то относительно недорогие модели ридеров для UHF?
Дело в том, что помимо разработки проекта нужно будет еще провести демонстрацию на защите - считать метку с пары книг, внести изменения в базу данных. То есть нужно купить ридер и немножко меток. А в основном UHF-ридеры совсем не дешевые Есть, конечно, вариант разрабатывать проект для UHF, а демонстрировать, например, на HF от Mifare (выйдет совсем недорого, наши ведь делают ридеры за считанные тысячи рублей), но это как-то неспортивно

Что посоветуете? Какие всё же метки обычно применяют в библиотеках?

И еще - существуют ли UHF-ридеры в виде CF-модулей?

Пардон за сумбурность, голова пухнет от даташитов...
Вернуться к началу
Aero



Зарегистрирован: 28.04.2006
Сообщения: 112
Откуда: Санкт-Петербург

Добавлено: Чт Окт 25, 2007 5:56 am    Заголовок сообщения:

Процитирую наш докладик на БИО2006 (могу выслать по почте)

Выбор стандарта для RFID-маркировки библиотечного фонда

Choosing the standard of RFID tagging of library items

Боенко И.А., Дудников С.Ю., Михайлов А.Б.
Аэро Солюшенз СПБ, Санкт-Петербург, Россия

Ivan A. Boenko, Sergey Yu. Dudnikov, Andrey B. Mikhailov
Aero Solutions SPB, Sant-Peterburg, Russia

Внедрения систем RFID-маркировки библиотечного фонда в России только начинаются. Самое время подумать о выборе стандарта, наиболее перспективного с точки зрения будущего. В докладе рассматриваются перспективы применения новейшей системы маркировки радиочастотными метками в диапазоне СВЧ.

Application of RFID technology for libraries in Russia just started. The main issue now is to choose the most promising standard. Present paper covers the prospects of an up-to-date UHF-tags labeling technology.


Количество установленных систем RFID-маркировки в России пока не превышает и десятка. Заметный рост внедрений ожидается с начала 2006 года. Для сравнения, в Европе и США уже промаркировано большинство библиотек. Процесс этот начался в начале 90-х, поэтому тогда проблем выбора стандарта не стояло: низкочастотные метки 125 КГЦ были слишком громоздкими, меток в диапазоне СВЧ (868-915 МГЦ) еще не существовало, поэтому все библиотеки оснащались ВЧ метками 13.56 МГЦ.
В то же время, с 2003-2004 года широко развивалось применение меток диапазона СВЧ, имеющих много преимуществ перед остальными. Опишем более подробно преимущества СВЧ диапазона применительно к системам библиотечной маркировки:
Метки СВЧ диапазона более компактны, что позволяет при желании вставлять их в корешок книги, надежно защищая от обнаружения и случайной или намеренной порчи;

Рис.1. Библиотечная метка в частотном диапазоне ВЧ (слева) и СВЧ (справа) в одном масштабе
Дальность обнаружения достигает 4-10 метров (против 0,5 - 1,0 метра у диапазона HF), что позволяет делать противокражные ворота шириной до 3 метров и высотой до 2-х, затрудняя тем самым вынос книги; при этом цена таких ворот заметно дешевле ВЧ-аналогов;
Мобильные считыватели СВЧ диапазона более компактны, обладают большей дистанцией считывания и эргономичны, так как их основой являются современные наладонные компьютеры. И эти считыватели постоянно развиваются и улучшаются. Например, большинство из них сейчас поддерживает технологию WiFi в варианте базовой поставки, что существенно повышает удобство работы с ними.
Технологичная конструкция метки и их массовое применение для пометки самых разнообразных товаров, растущее ежегодно в разы, уже сейчас обеспечивает ее цену 20 центов и менее для больших партий (более 500 тыс.) и имеет устойчивую тенденцию к быстрому снижению цены в дальнейшем.
Настольные СВЧ считыватели для АРМов книговыдачи более компактны.
По сравнению с метками других диапазонов достоверность считывания СВЧ метки практически не зависит от ее пространственной ориентации относительно противокражных ворот, что повышает надежность и оперативность работы всех компонент системы.

Заметим также, что развитие RFID систем маркировки товаров диапазона СВЧ, особенно подсистемы единых всемирных электронных кодов EPC, неизбежно приведет к тому, что через несколько лет все товары, включая книги, будут маркироваться такими метками еще на производстве, что позволит автоматизировать всю цепочку торговли, хранения и контроля. По прогнозам IBM и OAT к концу 2006 года более 400 производящих компаний во всем мире будут использовать в своей работе данные, собираемые с помощью RFID меток.
Таким образом, если для большей части фонда не используются старые ВЧ метки, начинать сейчас надо с более перспективного стандарта СВЧ меток.

Существуют также и проблемы. Чувствительность и дистанция чтения меток СВЧ-диапазона может существенно снизиться, если ее конструкция специально не адаптирована под объект. Одна и та же метка, наклеенная на книгу, пластик, или стеклянную бутылку будет иметь несколько различные рабочие характеристики. Поэтому необходимо специально адаптировать конструкцию метки под книгу; это позволит реализовать все преимущества диапазона СВЧ, обеспечивая максимальную комфортность работы библиотекаря и надежность работы противокражных ворот.
Специалисты Aero Solutions начали внедрение библиотечных RFID-систем в конце 2005 года. Первые российские СВЧ-ворота были продемонстрированы на конференции Либком-2005. В начале 2006 года за счет оптимизации внутреннего пространства гейта и выбора материалов удалось снизить объем конструкции в 1.5 при одновременном увеличении дальнобойности в 1.5 раза. Метки в стандарте EPC UCODE 1.19, поставляемые в наших системах, специально оптимизированы для наклеивания на книги.

В докладе будут подробно рассмотрены и продемонстрированы преимущества частотного диапазона СВЧ перед ВЧ на примере библиотечной системы RFID-маркировки, разработанной в компании Aero Solutions.
Вернуться к началу
Aero



Зарегистрирован: 28.04.2006
Сообщения: 112
Откуда: Санкт-Петербург

Добавлено: Чт Окт 25, 2007 5:59 am    Заголовок сообщения:

А теперь ответы на вопросы:

Стопку книг можно прочитать и при помощи HF. Но HF-ворота - узкие и ненадежные. Если книгу нести горизонтально - ее довольно легко вынести.

Ридер и несколько меток на защиту можем дать во временное пользование. Только определитесь с тем, какая у вас будет библиотечная система. Сейчас у нас более-менее налажена связь с Ирбис, Marc SQL, Libermedia, Руслан.

Еще вариант - провести мобильную инвентаризацию книг, стоящих на полках, при помощи UHF-терминала. Тоже можем дать поиграться.
Вернуться к началу
Aero



Зарегистрирован: 28.04.2006
Сообщения: 112
Откуда: Санкт-Петербург

Добавлено: Чт Окт 25, 2007 6:01 am    Заголовок сообщения:

Ответ на последний вопрос отрицательный. Самим нужно, но никто пока их не делает.
Вернуться к началу
Илья Рубцов



Зарегистрирован: 24.10.2007
Сообщения: 6

Добавлено: Чт Окт 25, 2007 12:38 pm    Заголовок сообщения:

Спасибо за ответ
Да, если Вам не сложно, пришлите доклад по почте ( rubtsov [at] cyberstyle.ru )

Ворота пока под вопросом - ибо основной фонд всё же не в прямом доступе и выдаётся библиотекарями. Хотя если включить в систему и читальный зал, в котором есть доступ к стеллажам, то да - ворота нужны.
Но это будет программа максимум.

По поводу оборудования и ПО. Библиотечную систему я планировал написать самостоятельно - функционал для начала требуется минимальный и задача представляется не такой уж сложной.
Есть ли SDK для оборудования, о котором Вы говорите?

Защита будет в середине февраля. Буду очень благодарен, если предоставите на время оборудование. Сообщите, пожалуйста, об условиях. Что от меня требуется и на какой срок сможете предоставить?
Вернуться к началу
Aero



Зарегистрирован: 28.04.2006
Сообщения: 112
Откуда: Санкт-Петербург

Добавлено: Чт Окт 25, 2007 12:53 pm    Заголовок сообщения:

Доклад выложен на сайте в разделе публикации.

Насчет SDK и прочего - город какой?
Вернуться к началу
Илья Рубцов



Зарегистрирован: 24.10.2007
Сообщения: 6

Добавлено: Чт Окт 25, 2007 12:55 pm    Заголовок сообщения:

Город Москва, но готов к путешествиям
Вернуться к началу
Aero



Зарегистрирован: 28.04.2006
Сообщения: 112
Откуда: Санкт-Петербург

Добавлено: Чт Окт 25, 2007 1:14 pm    Заголовок сообщения:

Давайте так. У нас в понедельник будет закрываться внедрение в одной очень важной московской библиотеке, как будет готово - я вам отпишу и посмотрите на месте, как оно работает.
Вернуться к началу
Илья Рубцов



Зарегистрирован: 24.10.2007
Сообщения: 6

Добавлено: Чт Окт 25, 2007 1:27 pm    Заголовок сообщения:

Хорошо, буду ждать.
Хотя я, в принципе, уже представляю себе возможности и алгоритм работы. Да и живьём смотрел в другой московской библиотеке (правда там оно находится в полумёртвом демонстрационном состоянии - финансирования хватило только на пафосную презентацию ).
Просто хочется уже перейти к техническим вопросам и к реализации.

Еще раз спасибо за ответы.
Вернуться к началу
Илья Рубцов



Зарегистрирован: 24.10.2007
Сообщения: 6

Добавлено: Пн Окт 29, 2007 1:40 pm    Заголовок сообщения:

И снова здравствуйте

Вопросы по ходу дела:

1)Какие вы используете метки для таггинга книг?
2)Скажите, пожалуйста, какие модели оборудования вы могли бы предоставить на время?
3)Если DLL платны, то, наверное, мог бы и купить. Если это возможно. Я бы хотел начать писать софтовую часть, а на живом железе отработать можно и в последний момент.
Вернуться к началу
Aero



Зарегистрирован: 28.04.2006
Сообщения: 112
Откуда: Санкт-Петербург

Добавлено: Пн Окт 29, 2007 3:59 pm    Заголовок сообщения:

1) Метки производства UPM Raflatac, артикул 3000917. Из всех других они обладают наиболее сбалансированным соотношением размеры-дальнобойность. Есть метки и подальнобойнее, но они больно широкие - некуда вклеивать в книгу, чтоб потом трудно было найти.
2) Могу дать настольный считыватель (см. на сайте) + его библиотеки.
Вернуться к началу
Илья Рубцов



Зарегистрирован: 24.10.2007
Сообщения: 6

Добавлено: Ср Окт 31, 2007 10:55 pm    Заголовок сообщения:

Скажите, что от меня потребуется? Когда и на какой срок Вы могли бы дать этот считыватель?

И как дела с библиотекой, о которой Вы упомянули? Работы закончены? Было бы интересно съездить посмотреть на полностью внедрённую систему, хотя бы на её видимую посетителям часть. Надеюсь, библиотека - публичная?
Вернуться к началу
Aero



Зарегистрирован: 28.04.2006
Сообщения: 112
Откуда: Санкт-Петербург

Добавлено: Чт Ноя 01, 2007 6:23 am    Заголовок сообщения:

Нет, не публичная, а одного из универститетов. Запустили уже RFID-часть решения. Сейчас заканчиваем вылавливать глюки в библиотечном софте, сдача системы видимо будет 6 ноября. Потом пишите письмо, выпишем вам пропуск.
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
       Список форумов RFID-NEWS.RU -> Оборудование Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
  Rambler's Top100