Воспользуйтесь картой сайта: http://rfid-news.ru/sitemap.htm Новости Новости Технология Оборудование Применения Публикации Контакты Форум
rfid
rfid
rfid
10-02-2009

   Подтверждена эффективность EPCIS и RFID для европейской фармацевтики

GS1 UK, Национальная организация GS1 в Великобритании, опубликовала предварительные результаты пилотного проекта, в котором технология RFID, штриховые коды, система обмена данными EPCIS и ряд международных стандартов по идентификации были использованы для успешного прослеживания медикаментов с момента их производства на ряде международных предприятий до больницы, расположенной в Лондоне. В этом проекте использовали 15 различных медикаментов, 50000 индивидуально маркированных упаковок с лекарством, а также коробки и паллеты. Прослеживался весь путь от заводов в Ирландии и Нидерландах, через дистрибьюторов и оптовиков до получения в клинике Barts, где производилась упаковка в контейнеры для дальнейшей транспортировки и прослеживания внутри клиники.

'Все было сделано с настоящими лекарствами для настоящих пациентов, - сказал Дж. Дженкинс (John Jenkins), координатор проекта. - Прежде всего, следует сказать, что технологии готовы к внедрению. Мы продемонстрировали их способность функционировать в реальных условиях'.

Главная задача состояла в том, чтобы проверить способность стандарта EPCIS, предназначенного для коллективного использования данных, и коммуникационной системы обеспечить визуализацию для пользователей на всем протяжении цепи поставки. Производители на своих производственных линиях маркировали упаковки с лекарствами с помощью двумерных (2D) кодов DataMatrix. Каждая упаковка была уникально маркирована серийным номером, закодированным в символе DataMatrix. По словам Дженкинса, на производственной линии производители могут производить и маркировать двумерными этикетками приблизительно 150 товарных единиц в минуту.

Все коробки и паллеты также получали уникальные идентификационные номера и были промаркированы как кодами DataMatrix, так и пассивными RFID-метками EPC Gen2. Все идентификаторы были опубликованы в базе данных EPCIS, которая связала индивидуальные упаковки лекарств с коробками и паллетами, в которые они были упакованы. Все участники пилотного проекта, в число которых вошло около 15 производителей фармацевтических препаратов, дистрибьюторов, оптовиков, провайдеров логистических услуг, технологических фирм, органов стандартизации и больница Barts, получили доступ к базе данных EPCIS.

'Мы знали, где находятся препараты в любой момент времени, поэтому при необходимости могли сделать отзыв, практически, немедленно, - говорит Дж. Дженкинс. - Я бы не сказал, что сделать это было легко, и не хочу, чтобы складывалось такое впечатление'.

Используя считыватели штриховых кодов и/или RFID-считыватели, лекарства отслеживали в те моменты, когда они покидали производство, поступали к дистрибьюторам и выходили от них, при поступлении к оптовикам, у оптовика при переупаковке содержимого коробок и паллет в контейнеры, предназначенные для учета, при отправке собранных заказов от оптовика и при приемке в больнице. Для маркировки упаковок, контейнеров, возвратных активов, отгрузочных этикеток и транспортных средств были использованы различные стандарты идентификации GS1. Для мониторинга отгрузок из Нидерландов система прослеживания была дополнена средствами прослеживания GPS.

И на уровне коробок, и на уровне паллет один и тот же уникальный идентификатор был закодирован и в метке RFID, и в штриховом коде. Участники проекта могли выбрать ту или иную технологию считывания. 'Интересно, что между системами RFID и системами штрихового кодирования большой разницы не было, - отметил Дж. Дженкинс.- Но в некоторых операциях системы RFID давали очевидное преимущество, так как для сканирования коробок и паллет при их поступлении и выдаче не требовалось прямой видимости'.

Для считывания этикеток с матричными кодами (DataMatrix) некоторые участники использовали камерафоны с программным обеспечением для декодирования. 'Это показывает, что технология считывания, необходимая для систем прослеживания, очень проста и может быть дешевой,' - сказал Дженкинс.

Пилотный проект стартовал в 2006 г., когда в GS1 UK начали подбирать участников, а официально завершится в июне этого года. Дж. Дженкинс готовит заключительный отчет о проекте для Европейской комиссии, которая выступила спонсором работ в рамках проекта BRIDGE (Building Radio Frequency Identification for the Global Environment), направленного на поддержку и исследование деятельности в сфере RFID. Подробнее о проекте и участниках см. заявление GS1 UK.

Этап прослеживания в пилотном проекте завершен, и участники уже не используют RFID, штриховые коды и EPCIS для прослеживания перемещений по цепи поставки. Однако, как сказал Дженкинс, компания Tjoapack, участвовавшая в пилотном проекте в качестве упаковщика, может быть, будет использовать у себя некоторые элементы системы, а производители оставили у себя маркировочное оборудование и могут обеспечить маркировку RFID или штриховыми кодами по запросу пользователей.

'Мы поняли, как важно знать, где в цепи поставки Вы находитесь, можете ли Вы видеть информацию, насколько Вы можете воспользоваться теми данными, которые у Вас уже есть, - говорит Дженкинс. - Оптовики получают возможность прослеживать цепь поставки в любую сторону - это то, чего сегодня они не могут делать. Аптеки смогут сэкономить массу времени при регистрации товаров и при обработке счетов. Все участники цепи поставки смогут усовершенствовать управление запасами, сократить потери, получить больший контроль над сроками годности продуктов'.

Как сказал Дженкинс, пилотную систему можно было бы использовать для обработки истории происхождения медикамента (drug pedigree). Результаты подтверждают, что стандарты и технологии GS1 эффективны для обеспечения прослеживаемости и для обнаружения контрафактной продукции в фармацевтической цепи поставки.


источник



Обсудить эту новость
 
rfid
rfid
e-mail
rss
новости в формате rss
RFIDexpert
RFIDexpert
rfid
rfid