Воспользуйтесь картой сайта: http://rfid-news.ru/sitemap.htm Новости Новости Технология Оборудование Применения Публикации Контакты Форум
rfid
rfid
rfid
24-03-2010

   РОСНАНО и ОАО 'Группа Систематика' инвестируют в создание отечественного производителя RFID меток

Наблюдательный совет РОСНАНО и Совет Директоров ОАО 'Группа Систематика' одобрили свое участие в проекте по созданию отечественного производителя меток радиочастотной идентификации (RFID меток). Данные метки, разработанные заявителем проекта - ООО 'Систематика', будут производится на основе чипов с улучшенными параметрами чувствительности и надежности считывания информации. Общий бюджет проекта составит 630 млн. рублей, включая инвестиции со стороны РОСНАНО в объеме 190 млн. рублей.

В рамках проекта будет создано и запущено в производство новое поколение RFID чипов стандарта EPC class 1 gen.2 на основе технологии 90 нм. Эта технология является новой применительно к RFID и обеспечивает прорывное уменьшение размеров, энергопотребления и стоимости чипов. Производство данного чипа будет возможно на отечественных предприятиях, освоивших технологию 90 нм.

Новые чипы будут использоваться как для разработки новых, так и для модернизации уже существующих меток, к примеру RFID меток PatchTagT, уже сейчас являющихся одним из лидеров дальности регистрации среди пассивных универсальных меток. Будут созданы и другие конструкции меток, специально ориентированные на новый чип. Так, семейство меток-наклеек iNano обеспечит эффективное сочетание параметров дальности чтения и записи благодаря оригинальным антеннам с повышенным коэффициентом усиления и 90 нм чипу.

Основными конкурентными преимуществами новых RFID чипов являются их повышенная чувствительность и низкое энергопотребление. Соответствие данных параметров мировым стандартам в этой сфере открывает возможности экспорта продукции участникам проекта.

Ожидается, что основными сферами применения данной продукции станут складская и транспортная логистика, розничная торговля, маркировка библиотечных и архивных фондов, управление цепочками поставок. Российское происхождение чипов также существенно упростит их применение в государственном секторе, включая силовые структуры.

Реализация проекта обеспечит высокую эффективность отслеживания практически любых материальных потоков во всех отраслях народного хозяйства: машиностроения, химической, легкой и автомобильной промышленности, сельского хозяйства, строительства и ЖКХ, энергетики, оборонно-промышленного и авиакосмического комплексов.

Немаловажно, что совместный проект базируется на существующем бизнесе по разработке и внедрению решений в области RFID, так как заявитель проекта - компания 'Систематика' в настоящее время является одним из крупнейших RFID-провайдеров в России, предлагающим комплексные решения от поставок ИТ оборудования и программного обеспечения - до интеграции проектов под нужды конкретного заказчика.

'Экономический эффект от внедрения систем RFID достигается за счет многих факторов, влияющих на процесс движения товаров. Например, при использовании данных систем исключается человеческое участие в процессе организации движения товаров от производителя или склада до витрины, не возникают ситуации, связанные с отсутствием нужного товара на витринах или нехваткой его на складе. Согласно статистике, внедрение RFID технологий только в складских хозяйствах дает 7% экономию по сравнению с технологией штрихового кодирования от объема складского оборота', - отмечает управляющий директор РОСНАНО Сергей Поликарпов.

'Современный отечественный RFID чип позволит российским производителям меток снизить затраты, а интеграторам RFID-решений - расширить существующие и найти новые рынки сбыта. Мы предполагаем, что разработанные в рамках совместного предприятия с РОСНАНО комплексные RFID-решения будут не только востребованы нашими клиентами, но и смогут использоваться российскими интеграторами как технологическая основа их проектов. Группа компаний 'Систематика' намерена задействовать в продвижении данных технологий широкую сеть своих реселлеров, в том числе в регионах. Мы планируем активно поддерживать наших партнеров не только в комплексных и сложных интеграционных проектах на базе RFID, но и создать ряд 'коробочных' отраслевых решений с целью более полного удовлетворения потребностей их клиентов', - прокомментировал Президент Группы компаний 'Систематика' Леонид Гольденберг.

Предполагается, что новое производство будет размещено в Санкт-Петербурге. В 2015 году его установленная мощность по меткам PatchTag составит свыше 1,3 млн. штук в год, а по меткам-наклейкам iNano - около 160 млн. штук. Прогнозируемая выручка проектной компании превысит 800 млн. рублей.



Обсудить эту новость
 
rfid
rfid
e-mail
rss
новости в формате rss
RFIDexpert
RFIDexpert
rfid
rfid