Воспользуйтесь картой сайта: http://rfid-news.ru/sitemap.htm Новости Новости Технология Оборудование Применения Публикации Контакты Форум
rfid
rfid
rfid
25-01-2007

   В Греции автоматизируют процесс сбора мусора

Сбор мусора для жителей города Аспропиргоса, быстро развивающегося пригорода Афин, Греция, всегда был большой проблемой. С 1960 года город вырос из небольшого аграрного поселения в 2.000 человек в крупный индустриальный центр с населением 27.500. Как и любое развитие, такая резкая перемена лишь подчеркнула необходимость удовлетворения основных потребностей города, в частности, потребности в вывозе мусора. Многочисленные жалобы на плохое обслуживание и несвоевременный вывоз мусора, поступающие в основном от бизнесменов, заставили муниципальные власти искать лучшие способы контроля в режиме реального времени служб по его сбору. В настоящее время в Аспропиргосе закончен трехмесячный пилотный RFID-проект для достижения желаемой 'прозрачности'.

RFID-система для муниципалитета Аспропиргоса была разработана и внедрена местным RFID-интегратором CAT Hellas. Для пилотного проекта 15 из 2.500 городских мусорных баков, используемых жителями и предприятиями, были промаркированы RFID-метками, которые крепились у основания. Метки модели А918 были произведены итальянским поставщиком оборудования CAEN RFID. Считыватель модели А949EU, также производства CAEN RFID, был прикреплен на один из 15 мусоровозов.

Антенна считывателя была расположена над створками кузова сзади грузовика, куда составлялись мусорные баки. Когда содержимое бака опустошали в машину, антенна считывала с него уникальный номер метки. Метка выполнена в жестком корпусе, работает на частоте 867 МГц по протоколу ISO 18000-6B, который схож с протоколом EPCglobal UHF Gen 2. Антенна считывателя (обозначенная красным кругом) была закреплена на задней части грузовика.

Антенна считывателя (обозначенная красным кругом) была закреплена на задней части грузовика

Хотя ридер способен считывать метки с расстояния около 5,5 метров, антенна специально для пилотного проекта была настроена таким образом, чтобы дальность считывания не превышала одного метра. Это было сделано для того, чтобы ридер регистрировал только пустые баки, а не все близлежащие мусорные корзины. Для того, чтобы защитить антенну от помех, исходящих от самого грузовика, был использован металлический щит.

Ридер считывал данные с меток и отправлял их посредством Bluetooth на мобильный телефон Qtek S200 PDA, закрепленный внутри грузовика. Все данные с него, в том числе и время регистрации каждой метки, в свою очередь пересылались с помощью GPRS и обновляли информацию на муниципальном сервере, который использовал программное обеспечение CAT Hellas на основе Microsoft, сетевую основу и язык программирования Delphi. Данное ПО обрабатывало данные с меток, сравнивая идентификационный номер каждой метки с базой данных и составляя список адресов, по которым баки уже опустошили, а так же время, когда это было сделано.

'Муниципалитет может использовать эту информацию для оптимизации маршрута машин и расписания работы', говорит Микос Песмацоглу, исполнительный директор CAT Hellas, 'поскольку система наглядно демонстрирует, сколько времени требуется для каждого конкретного грузовика для того, чтобы завершить маршрут'. Кроме того, говорит он, система также предоставляет муниципалитету возможность отслеживать продуктивность мусоросборников. Для пилотного проекта 15 мусорных баков, используемых жителями и бизнесменами города, были помечены метками у основания.

Для пилотного проекта 15 мусорных баков, используемых жителями и бизнесменами города, были помечены метками у основания.

По словам Песмацоглу, к концу февраля ожидается, что муниципалитет сообщит CAT Hellas, будут ли все грузовики и мусорные баки оборудованы RFID. Согласно заявлению CAEN RFID, Мэр Аспропиргоса Георг Лиакос сообщил, что город был вполне удовлетворен информацией, предоставленной пилотным проектом, а также выразил желание использовать RFID для автоматизации всей службы сбора мусора. Однако Песмацоглу не обнародовал ни стоимость пилотного проекта, ни предполагаемую стоимость полного внедрения, сказав только, что RFID оборудование для пробного запуска используется до сих пор.

Разработав RFID-систему для Аспропиргоса и программное обеспечение для получения и обработки данных с меток, CAT Hellas теперь заинтересованы во внедрении похожих систем в других греческих городов. По словам Песмацоглу, компания уже проводит переговоры с несколькими муниципалитетами о возможных пилотных проектах.

Как бы то ни было, не все из этих городов заинтересованы в использовании GPRS и сборе данных о продуктивности в режиме реального времени. Для некоторых информация с меток будет загружена с карманных компьютеров по возвращении грузовиков на базу.

Оригинал статьи можно найти здесь http://www.rfidjournal.com/article/articleview/2973/1/1/



Обсудить эту новость
 
rfid
rfid
e-mail
rss
новости в формате rss
RFIDexpert
RFIDexpert
rfid
rfid